首页 >> 平安校园 >>安全资讯 >> 以人为本的校园安全教育
详细内容

以人为本的校园安全教育

校园安全最主要的内容是学生的人身安全。青少年好动、好奇心强,对任何事情都充满兴趣,他们的行为具有很大的随意性,因此,研究青少年的身心特点,有针对性地做好安全防范工作,确保校园安全是每一个学校都应该重视的课题。身为政教主任,学校安全工作的主要负责人,我提出了“校园无小事,事事见安全,安全责任大,关系你我他”的安全工作理念,以人为本做好学校的安全工作。
        校园安全以人为本,我校首先从宣传教育做起。“隐患险于明火,防范胜于救灾,安全工作责任重于泰山。”关注人本,确立安全意识是校园安全的前提与保障。我校定期组织“安全”专题宣传栏、广播、墙报,让学生投稿、编撰,在活动中培育他们的安全意识;通过开讲座、播专题影片等学生感兴趣的活动,传授各种自救措施,如火中自救、触电救护、饮食中毒抢救,特别是遇到犯罪行为如何处理以及消防知识等,提高师生安全防范意识和自护自救能力;推行“安全教育周”,举办丰富多彩的安全主题活动;举行消防、安全知识竞赛以及安全主题的作文竞赛;组织教师为校园安全工作进言献策,并对有价值、有创意建议予以奖励;组织学生为校园安全拟警示语。在活动中,师生的人本意识得到了激发,积极主动地关注校园安全,如安全警示语征集活动中,涌现了诸如“不挤不拥不打闹,称中校园更美好”等学生自拟的安全警告语,安全意识深入人心。
        校园安全以人为本,我校还注重校园安全的制度化,以制度促安全习惯的养成。把以人为本抓安全的理念施诸于学校生活的每一时段,贯穿于称中校园的每一个角落。
        教学区:墙壁贴有文明提示语,规定学生课间10分钟不打不闹,如“不挤不拥不打闹,称中校园更美好”等等;老师上课实行交接班制度,引导学生不拥挤,不奔跑,并控制学生班与班之间流动次数。
        活动区:初中学生普遍好动,学生在一起活动难免发生碰撞等不安全事项,并且我校的活动区远离教室,也就远离了老师,学生就会在活动区干一些违纪的事情,对此我校一方面予以“控”,加强活动区的巡锣,及时处理突发事件;更主要的是予以“引”,以人为本,尊重学生的个性发展和身心特点,由政教处、各分部、年级、班级组织丰富多彩的活动,充实他们的课余生活。
        生活区:食堂是饮食重地,我校领导高度重视,率先垂范,实行领导、老师尝饭尝菜制度,确保饮食安全;食堂员工定期体检,服装整齐、配证上岗;学校严格控制进货渠道。我校的宿舍管理更体现了以人为本的理念,领导、老师深入宿舍与学生一齐就寝,既营造了如家庭般安全温馨的氛围,又可及时掌握学生动向,确保校园安全。
        校园安全事关千家万户,我将和称中的同志们不遗余力地对学校安全工作定期详细检查,发现问题及时处理,牢固树立“安全第一”的思想,把学校的安全工作放在各项工作的首位,建立了学校安全档案,把安全工作落实到实处,让学生有一个良好的环境学习和生活,把各项活动搞得更好,让家长放心,在创特色校活动中,我们更要积极进取,牢固树立安全意识,真抓实干,开创称勾中学安全工作新局面。

技术支持: 揭西信息网 | 管理登录