首页 >> 德育之窗 >>德育动态 >> 揭阳力争2020年实现教育“创先”目标
详细内容

揭阳力争2020年实现教育“创先”目标

记者近日从市教育局了解到,揭阳市分三阶段推进教育现代化建设,力争到2020年底,全市100%的县(市、区)创建成为“广东省推进教育现代化先进县(市、区)”,揭阳市创建成为“广东省推进教育现代化先进市”,积极推进教育治理体系和治理能力的现代化以及教育的优质化、均衡化、多样化、信息化、国际化,不断提升教育质量和办学水平,加快推进全市教育现代化进程。

  明年底7个县(市、区)完成“创先”任务

  在创建广东省推进教育现代化先进市中,揭阳市将分步实施,力争明年底7个县(市、区)完成教育“创先”任务。

  据悉,揭阳市将加快教育现代化建设步伐,并分三个阶段实施,第一阶段是充分做好准备工作,全面启动创建推进教育现代化先进市工作;第二阶段任务是至2018年底,揭东区、榕城区、普宁市、揭西县、揭阳产业园、空港经济区、普侨区创建成为“广东省推进教育现代化先进县(市、区)”;第三阶段任务是至2019年底,惠来县、大南山侨区、大南海石化工业区创建成为“广东省推进教育现代化先进县(区)”,2020年揭阳市创建成为“广东省推进教育现代化先进市”。在实现推进教育现代化先进市的基础上,全面建立以学习型社会为标志的终身教育体系,全面完善城乡教育一体化的现代国民教育体系。

  建立现代化教育体系,助推教育现代化建设

  建立并不断完善教育体系是推进教育现代化建设的重要任务。为此,揭阳市将在促进学前教育扩容提质,义务教育公平、均衡发展,普通高中优质、多样发展,推进现代职业教育建设,提高高等教育区域服务能力,保障特殊群体受教育权利,加快完善终身教育体系等方面狠下功夫。

  其中,在促进学前教育扩容提质方面,揭阳市将研究制订公办幼儿园生均公用经费标准或生均财政拨款标准;落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,提升幼儿园保教质量;省规范化幼儿园占比达95%,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖率达到80%.在义务教育公平、均衡发展方面,将积极改善和提高义务教育学校办学条件,使义务教育阶段普通中小学校标准化学校覆盖率达100%,后进生转化工作成效显着,特殊教育学校门类齐全,随班就读残疾儿童学习康复得到帮助。在普通高中优质、多样发展方面,将达到优质普通高中学校占比达80%以上,公办省一级以上普通高中学校招生指标分配比例达到省的要求;省级重点以上中等职校达80%,其中2所以上省级示范学校;建有2个或2个以上省级及以上职业教育实训中心(基地)。在推进现代职业教育建设方面,将推进省级重点以上示范性中职学校建设,不断增强职业教育发展的基础实力;积极推动校企合作办学,建立教学与产业对接的长效机制,实现校企统一集团化发展;探索中高职一体化高技能人才培养,统筹推进中、高等职业教育发展,加快专业、课程建设和教学改革,打通应用型人才培养提升通道等。

  打造现代化教育装备,拓展现代化教育内容

  打造现代化教育装备是推进教育现代化建设的根本保障。揭阳市将进一步改善农村学校办学条件,在校舍建设、设备配置、教师安排等方面向薄弱学校倾斜,完善优质学校支援薄弱学校长效机制,通过整合重组、结对帮扶、学习交流、学区管理等途径,积极扶持农村学校(幼儿园)改善办学条件。加快教育信息化建设,推进教育信息化“三通两平台”工作,90%的教师及初中以上学生拥有个人实名制的网络学习空间;中小学宽带接入比例达到100%,城镇中小学接入带宽不低于500M,其他学校不低于100M;建成市级教育资源和教育管理公共服务平台;所有教学点实现数字教育资源全覆盖;资源共建共享机制健全,有明显成效;80%以上教师达到《中小学教师信息技术应用能力标准》。

  在拓展现代化教育内容方面,一是加强教育改革研究。树立教育改革意识,重点围绕教育管理、教育教学、课程开发等方面深化研究。积极申请和开展国家级、省级科研课题立项,促进揭阳市教育科研上新水平。二是推动优秀传统文化教育。以实施素质教育为引领,切实加强学生思想道德建设,积极探索和扎实推进中华优秀传统文化教育,打造教育现代化发展特色。坚持德育为首、育人为本,注重学科教学渗透德育,注重德育队伍建设,使全体教师全程参与育人。三是拓展教育国际交流与合作。加强与国外及港澳台地区学校的交流与合作,开展多领域、多层次、多形式的人才培养合作。

  为给创建省推进教育现代化先进市工作提供坚强保障,揭阳市将加强组织领导,要求各地要精心部署,统筹推进;要落实教育投入增长机制,优先安排教育发展资金,保障经费投入;要建立专项督查结果通报制度,加强督导考核;要努力营造氛围,形成“党以重教为先、政以兴教为责、师以从教为乐、民以支教为荣”的良好社会氛围。


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录