首页 >> 德育之窗 >>心灵驿站 >> 如何与开学综合症说再见
详细内容

如何与开学综合症说再见

开学快两周了,大家的生物钟调过来了吗?能否从假期的轻松、自由状态调整到学习的充实状态?

每学期开学,总有一少部分学生无法适应新学期的学习生活,表现出一些非器质性的病态心理学家们称之为“开学综合症”,又叫“开学恐惧症”。该症有多种表现形式,大家可以对照一下,自己有无此表现。开学综合症在生理上的表现为:失眠、嗜睡及一些查无原因的头晕、恶心、腹痛、小便失禁、疲倦、食欲不振等;在心理上则多表现为:记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等。

不对照不知道,一对照吓一跳!自己还真有一两项表现呢!没关系!接下来心理老师给大家介绍牛津大学的心理调节法,助你快速与假期综合症说再见

1.吃点巧克力。巧克力能提神醒脑、减轻抑郁情绪。通过咀嚼的动作,还能达到情绪发泄的效果,有助于缓解疲劳、忘掉烦躁。可以闭上眼睛,品尝巧克力到底含有哪些味道,能帮你宁神静心。  

2.出门散散步。散步是老少皆宜的锻炼方式和减压手段。在单位或家里坐立不安时,不如出门走15分钟,不仅能舒缓喧闹的神经,还能发现身边的美好。  

3.深呼吸3分钟。如果前一阵和亲友聚会、玩闹的热闹场面总是在脑海里挥之不去,精力难以集中。不如暂时停止手头的事情,深呼吸3分钟。你会发现,杂念会慢慢淡化,精神振作起来。  

4.做点有趣的事。一成不变的工作、生活很容易让人疲惫。此时,不妨找点乐子,给生活加点“料”。比如听段相声、说个笑话等,让自己尽情地笑一笑,品味生活乐趣。  

5.调整生活作息。经过了几天恢复,身体不能再懒惰了。将生活作息尽快调整至“早睡早起”的健康状态,身体和心理都会舒服不少。  

6.锻炼身体。长假刚过难以适应,很多人浑身没劲、昏昏欲睡。这时,一次酣畅淋漓的运动最解乏,跑步、游泳、快走都会让你快乐很多。  

7.听点安静的音乐。音乐可谓是平静心情、缓解焦虑的一剂良药。最好听一些舒缓、柔和的音乐,让你的心随着流淌的音符,感受幸福和美好。

8.规划生活。假期大部分人过得随心而欲、自由自在。可毕竟这是短暂的,最好及时提醒自己“回归”,必要时可以列出这个月的生活规划,有的放矢。



技术支持: 揭西信息网 | 管理登录