首页 >> 德育之窗 >>心灵驿站 >> “瓦伦达效应”的启示
详细内容

“瓦伦达效应”的启示

心理学上有一个着名的“瓦伦达效应”。 瓦伦达,美国着名的走钢索的杂技表演家。他常在离地几十米的高空表演,没有任何防护措施,还有风雨等不利因素的干扰,但始终能获得成功。瓦伦达曾说:我走钢索时从不想到目的,只是想走钢索这件事,专心专一的走好钢索,不管得失!

但他在一次重大的表演中,不幸失足身亡。他的妻子事后说,我知道这一次一定要出事,因为他上场前总是不停地说,这次太重要了,不能失败;而以前每次成功的表演,他总想着走钢丝这件事本身,而不去管这件事可能带来的一切。后来,人们就把专注于事情本身、不患得患失的心态,叫做“瓦伦达心态。”

谁都希望成功,而想发挥自己的最高水平就应该具有这种心态:专心于自己所做的事,忽视对结果成败的关注。对于我们即将参加高考的学生而言,首先少考虑高考后的鲜花和掌声;其次少考虑考试的失败,高考是激烈的竞争,有竞争必然有失败,如果对考试失败的结果过分考虑,其结果可能是真的失败。瓦伦达本人也印证了这一点,他最后在一次表演中过于期望成功,从高空跌落下来。

美国斯坦福大学的一项研究表明,人大脑里的某一图像会像实际情况那样刺激人的神经系统。比如当一个高尔夫球手击球前一再告诫自己“不要把球打进水里”时,他的大脑里就会出现“球掉进水里”的情景,而结果往往事与愿违,这时候球大多会掉进水里。这项研究从另一个方面证实了瓦伦达心态。

在现实生活中,人们做任何事情,总是想得太多,太在乎事情所带来的后果,太在乎别人的闲言碎语、说三道四,太在乎现在和未来的一切,可我们恰恰忽略了事情本身。我们的大脑成天被各种欲望塞得满满的,身体被压得气喘吁吁的,在这样的重荷下,我们能把事情做好吗?结果我们总是偏离预定的轨道,离成功越来越远!

法拉第说过一句话:“拼命去换取成功,但不希望一定会成功,结果往往会成功。”这就是成功的奥秘。

技术支持: 揭西信息网 | 管理登录