首页 >> 教育资源 >>教学反思 >> 微课比赛-初级阶段的社会主义教学设计和教学反思
详细内容

微课比赛-初级阶段的社会主义教学设计和教学反思


绵基中学   徐梦丽

 

一、教材分析

   1.教学重点:社会主义初级阶段的表现。

   2.教学难点:正确理解社会主义初级阶段。

二、教学目标:

   1、社会主义初级阶段的表现(原因);

   2、当代中国最基本的国情;

   3、社会主义初级阶段的含义。

三、综合设计思路

(一)导入国情

      有人说:“我国各方面建设取得了辉煌成就,我国就要进入发达国家行列”。 这种说法对吗?你认为当前我国正处于什么样的发展阶段?

    这种说法是错的,尽管我国各方面建设取得了辉煌成就,但我国仍处在社会主义初级阶段,还是发展中国家而不是发达国家。

(二)引用新闻资料,透析国情

    1.社会主义初级阶段的三个表现:

材料:我国农业人口占世界农业人口的百分比;我国与发达国家工业劳动生产率比较;各国人口受教育程度比较;科技在国内外企业竞争的情况对比。

     引导学生分析我国长期处于社会主义初级阶段的原因及在政治、经济、文化等各个方面的表现,说明社会主义初级阶段是特指我国在生产力落后、经济不发达的情况下要经历的特定阶段,必须坚持而不能超越。

2.所谓初级阶段,就是不发达阶段。这种不发达阶段表现在政治经济文化社会生活等各方面。

3.综合上述,我国虽已进入社会主义社会,但还不成熟、不发达,由此可见我国还处于社会主义的初级阶段。那么,社会主义初级阶段到底是一个什么样的历史阶段?要求学生结合历史,以时间为线索,用年代尺形式,画一简图,说明社会主义初级阶段所处的历史时期,从上世纪五十年代中期算起,至少需要一百年时间。

 半殖民地半封建社会                 社会主义初级阶段

 

1840                1949     1956        二十一世纪中叶

活动目的:从概念分析到图表呈现,使学生对社会主义初级阶段的国情有一个明确而直观的认识。

4.社会主义初级阶段包含两层含义:我国已经是社会主义社会;(社会性质);我国的社会主义还处在初级阶段。(发展水平)

四、练习

材料一 中共十七届五中全会高度评价了“十一五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就。我国生产力快速发展,综合国力大幅提升,人们生活明显改善,国际地位和影响力显着提高,社会主义各项建设取得重大进展,谱写了中国特色社会主义事业新篇章。

材料二 2011214日,日本公布2010年国内生产总值为54742亿美元,比我国2010GDP总量58786亿美元少了4044亿美元,我国成为世界第二大经济体。

由此可见,我国已经跨越了社会主义初级阶段。请你对这一观点进行评析。

(答案略)

五、质疑与小结

 

1.我国正处于社会主义初级阶段的三个表现;

2.社会主义初级阶段的含义和时间;

.教学反思

   本课内容理论性较强,初中生社会知识又了解较少理解起来有点难度。在这节微课中,本人收集了有说服力资料、图片等,以充实教材,让学生自主分析,归纳,自主得出结论,使他们对我国社会主义初级阶段的表现得到进一步理解在课堂上尽量做到师生互动,生生互动,充分调动学生学习积极性。诚然教无定法,教学中难免会出现一些纰漏,有待专家们点拨指导。

七.板书设计

  image004.png


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录